【ずぼら飯】のっけてチン!さんま缶チーズ丼つくってみた!
こんばんわ。みなさんおいしいもの食べてますか?佐伯です。
今日は、簡単で美味しいずぼら飯をつくってみました!
ごはんの上にのせて、電子レンジでチンすればつくれる「さんま缶チーズ丼」をつくりますよ!!
材料
今回はこちらのサイトの材料とレシピを参考にさせてもらいました。
・さんま缶 ・とろけるチーズ
・長ネギ ・カイワレ大根
・七味唐辛子 ・ごはん
作り方
①器にご飯を盛る
冷や飯でもあったかいご飯でも大丈夫だとおもいます。
②さんまをのせる
今回使ったのはさんまの醤油煮込みの缶詰めです。
買ってから気づいたのですが、さんまの蒲焼のほうがよかったのかもしれないという後悔が…
とりあえず、買ってきたさんま缶をご飯の上にのせます。
そして、さんま缶缶詰めに入っている汁も少しごはんにかけます。
③チーズをのせる
細かくなっているとろけるチーズをまんべんなくかけていきます。
チーズをかけたら電子レンジで1分半程度温めてトロトロになるまで待ちます。
④ネギをのせる
電子レンジで温めている間にネギを切ります。
温め終わったら丼の中にネギを入れます。
ちょっといれすぎたかもしれないのは気にしない!
⑤カイワレ大根をのせる
画像が若干ぼけていますが、カイワレ大根をのせました。
⑥完成
七味を少しかけて完成です!!!
実食!!
さんまの缶詰めに入っていたら煮汁を入れたのは正解でした。
煮汁おかげで雑炊みたいな感覚で食べることができました!
もっといれてもよかったと思うぐらいです。
ネギはちょっと入れすぎたかな…やっぱり…
そもそも、レシピには長ネギじゃなくて青ネギの部分を少しだけいれるみたいなので…
万能ねぎのほうが良かったかもしれませんね…
この料理はいろいろアレンジが効きそうな感じなので、今度はちょっと改良したさんま缶チーズ丼を作ってみたいと思います!
参考サイトでは、ずぼら飯で紹介されてますが、漫画「花のズボラ飯」とは何も関係ないんですね。
今日知りました…w